ГИПСОКАРТОННЫЕ ЛИСТЫ | СТАНДАРТЫ И ИННОВАЦИИ

Al Team

14 фев 2020 | 83 | Оборудование

На строительном рынке сегодня сложно найти материал, который был бы столь же универсален и при этом прост в использовании, как гипсокартон. “Понятный” и доступный, он, однако, оказался весьма восприимчив к инновациям. Что нового могут предложить российским и европейским строителям ведущие производители гипсокартонных листов.

Среди специалистов архитектурно-строительной отрасли гипсокартон давно снискал репутацию материала одновременно универсального и доступного. Его широко используют как в массовом сегменте — прежде всего для монтажа перегородок, так и в штучных проектах, требующих создания сложных геометрических конструкций: многоуровневых потолков, арок, ниш и пр.

Одна из причин такой востребованности — простота в использовании. Гипсокартонный лист (ГКЛ) — материал «понятный», как с точки зрения технологии применения, так и с точки зрения «анатомии». Изобретенный еще в конце XIX века, он представляет собой два слоя строительной бумаги с гипсовым сердечником посередине. При всей своей простоте гипсокартон, однако, оказался весьма восприимчивым к инновациям.

По мере развития химической промышленности состав гипсового раствора обогащался всё новыми добавками, напрямую влиявшими на эксплуатационные характеристики ГКЛ. В результате сейчас материал представлен на рынке во множестве модификаций — для разных сфер применения и решения различных задач.

Хорошее представление об основных векторах развития индустрии дает действующий с 2014 года ГОСТ 32614-2012 «Плиты гипсовые строительные». Разработанный при участии специалистов группы КНАУФ на основе европейского стандарта, он описывает восемь типов гипсокартонных плит: влаго- и огнестойкие, заданной плотности, повышенной прочности и твердости и др. «Более того, сейчас есть возможности комбинировать между собой все эти характеристики, — говорит продукт-менеджер направления листовых материалов КНАУФ Андрей Удалов. — Это достигается за счет применения разных видов картона и изменения рецептуры гипсового сердечника».

Разработка и применение «особого» гипсокартона иногда продиктованы выбором материалов для финишной отделки. Так, например, сейчас вошла в моду крупная керамическая плитка, дающая повышенную нагрузку на поверхность, и лучшим выбором здесь будет специальный гипсокартон, способный с запасом нести такую нагрузку. «Коллеги научились производить крупноформатную плитку, мы предложили для нее несущее основание: в своей работе мы ориентируемся и на развитие других материалов, которые используются в отделке», — поясняет эксперт.

КНАУФ-лист «Сапфир»«Вершиной эволюции» гипсокартона на сегодняшний день является КНАУФ-лист «Сапфир». Он не только обладает повышенной прочностью, влаго-, огне- и ударопрочностью, но обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Такой материал, конечно, стоит дороже рядовых аналогов из-за того, что его себестоимость выше. Если обычный гипсокартон относится к классу пожарной опасности КМ2, то «Сапфир» — к более высокому классу КМ1, что делает возможным его использование в высотных зданиях, местах массового пребывания людей и т.п., при этом он сохраняет все базовые преимущества материала в работе и эксплуатации, его «простоту».«Вершиной эволюции» гипсокартона на сегодняшний день является КНАУФ-лист «Сапфир». Он не только обладает повышенной прочностью, влаго-, огне- и ударопрочностью, но обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Такой материал, конечно, стоит дороже рядовых аналогов из-за того, что его себестоимость выше. Если обычный гипсокартон относится к классу пожарной опасности КМ2, то «Сапфир» — к более высокому классу КМ1, что делает возможным его использование в высотных зданиях, местах массового пребывания людей и т.п., при этом он сохраняет все базовые преимущества материала в работе и эксплуатации, его «простоту».

Предела совершенству, впрочем, нет, и гипсокартон как инновационный материал себя еще отнюдь не исчерпал, уверены в КНАУФ. Кажется экзотикой, но например, в Германии концерн выпускает плиты Comfortboard. В их сердечнике есть специальные гранулы воска, обладающие особенными свойствами. Днем, когда жарко, они аккумулируют тепло, а ночью, когда холодает, отдают.

Конечно, технология создания такого материала достаточно сложна, однако не стоит думать, что производство обычного гипсокартона — простое дело. «Это весьма дорогостоящее производство, для которого нужны специалисты высокого уровня, — утверждает Удалов. — Даже в изготовлении стандартных плит постоянно что-то усовершенствуется: увеличивается производительность линий, появляются новые составляющие гипсового сердечника, позволяющие улучшать его свойства».