МАТЕРИАЛЫ С ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ

Al Team

20 мар 2020 | 134 | Оборудование

Во всем мире сегодня растет спрос на «здоровую» среду. Не остаются в стороне и поставщики отделочных материалов. Производители используют медь и серебро, обладающие уникальными обеззараживающими свойствами, создают новые антибактериальные поверхности. О самых интересных решениях в сфере «очищающей» отделки.

ФАСАДНАЯ КЕРАМИКА С ЭФФЕКТОМ САМООЧИСТКИ

Одним из наиболее «здоровых» материалов, используемых сегодня во внешней отделке зданий, является керамическая плитка с эффектом самоочищения. Такая керамика имеет специальное запатентованное покрытие HT, которое наносится в процессе обжига и не стирается со временем. В процессе эксплуатации HT-покрытие обеспечивает естественную очистку фасадов от грязи и пыли под действием ультрафиолета и атмосферных осадков.

Механика работы HT-покрытия проста: благодаря гидрофильным свойствам поверхности дождевая вода образует тонкую пленку, которая проникает под грязь и смывает ее с поверхности. Кроме того, под воздействием солнечного света в покрытии вырабатывается активированный кислород, обладающий антибактериальным эффектом (препятствует росту и разрушает разные микроорганизмы, например, грибок, плесень, мох, бактерии). Более того, он также устраняет неприятные запахи и вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Так, согласно исследованиям, 1 тыс. кв.м фасадной керамики с покрытием НТ очищают воздух так же эффективно, как 70 лиственных деревьев.

Самоочищающая керамикаВыпуском самоочищающейся плитки занимается, в частности, немецкая фабрика Agrob Buchtal. В России ее продукция использована в фасадах жилого комплекса «Огни» в Раменках.

МЕДНЫЕ РУЧКИ

Медь способна убивать бактерии и вирусы. На медной поверхности бактерии умирают в течение нескольких минут, тогда как на другой могут жить до пяти дней. Еще в древности медь использовали для стерилизации ран, лечения головных болей и ушных инфекций, а в Индии в медных сосудах тысячелетиями перевозили воду.

Сегодня медь применяется в производстве облицовочных материалов для больниц, общественных мест и туалетов. В 2015-2016 годах американские ученые сравнили несколько больниц и обнаружили, что при использовании медных сплавов уровень заболеваемости снижается на 58%. Аналогичное исследование было проведено через год в педиатрическом отделении интенсивной терапии и тоже показало впечатляющие результаты снижения уровня инфекции.

В итоге Агентство по охране окружающей среды США (EPA) одобрило регистрацию медных сплавов как «антимикробных материалов, полезных для здоровья». В список антимикробных медных изделий были включены поручни, тумбочки, раковины, смесители, дверные ручки, туалетные принадлежности, компьютерные клавиатуры, оборудование для оздоровительных клубов.

СЕРЕБРЯННЫЕ СТЕКЛА

Через окна в помещения проникают болезнетворные микроорганизмы, поэтому при производстве стекол для окон часто используют заряженные ионы серебра. Одним из свойств серебра является его обеззараживающий эффект. Уже давно известно, что бактерии, попадающие на его поверхность, моментально утрачивают способность размножаться. Кроме того, серебро снижает метаболические процессы у микроорганизмов. Со стекла, покрытого слоем серебра из 15-30 молекул, бесследно исчезает более 99,9% бактерий.

АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ШТОРЫ

Антибактериальными могут быть даже шторы, которые предназначены для ванных комнат и больничных помещений. Они изготавливаются из особо прочного полиэстера, который обрабатывается водоотталкивающими и антибактериальными пропитками для исключения намокания, появления плесневого грибка и развития болезнетворных бактерий.

Существуют также шторы с функцией очистки воздуха. С января этого года их можно купить в российских магазинах IKEA.

ПОЛЫ, ОЧИЩАЮЩИЕ ВОЗДУХ

Очищать воздух сегодня умеют не только шторы, но и полы. Для этого деревянный материал напольного покрытия обрабатывают диоксидом титана, который действует как обеззараживающее средство, убивая при контакте с воздухом бактерии, вирусы, грибки и плесень. В помещении с таким полом формальдегиды, содержащиеся в воздухе, разлагаются на безопасные воду и углекислый газ.

В заключение отметим, что антибактериальные материалы применяются, в основном, на различных производствах или в медицинских учреждениях. Но, по словам учредителя компании «Экосоветник» Ксении Агаповой, от вирусов отделка нас не спасет.

«Факторов развития патогенной среды в жилых помещениях и офисах при качественном обслуживании и поддержании чистоты мало. В любом случае при проектировании нужно обращать внимание на влагоустойчивость материалов и легкость их очистки, избегать зон, где поверхность будет сложно очистить или дизайна фурнитуры, предполагающего швы. Обеспечение интерьера, способного к легкому очищению — главный метод борьбы предотвращения любого инфекционного заболевания», — отмечает эксперт.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ