ОФИС ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА | КАК СОЗДАТЬ АККУСТИЧЕСКИЙ КОМФОРТ

Al Team

19 сен 2019 | 83 | Оборудование

В борьбе за лучших сотрудников ведущие компании по всему миру не жалеют сил на создание качественных рабочих мест, уделяя всё больше внимания экологичности офисной среды. Что представляет собой современный «здоровый» офис и почему в его работе так важен акустический комфорт.

Какими бы ни были бюджеты и технологии, успех любого бизнеса в конечном итоге зависит от людей. Без профессиональных и увлеченных своим делом сотрудников любое начинание обречено на провал, поэтому ведущие компании всех отраслей не жалеют сил и средств на привлечение и удержание талантов.

Безусловно, привлекательность того или иного бизнеса для конкретного специалиста в значительной степени определяется размером вознаграждения, но когда зарплаты достигают «потолка», на первый план выходят другие факторы. В последние годы всё большую роль среди них начинает играть качество офисной среды, причем речь идет не столько о дизайне — кампусами в стиле Google сегодня могут похвастаться многие компании, — сколько о комфорте и «здоровости» рабочего места.

Впрочем, забота о благополучии сотрудников оправдана и чисто экономически, поскольку для большинства компаний именно затраты на персонал являются основной статьей расходов. «Можно сколько угодно уменьшать потребление воды, бороться за ставку аренды и т.п., но если мы ничего не делаем с 90% наших затрат, эффективность экономии будет незначительна. А вот если мы, например, снизим текучку кадров, уменьшим количество больничных и увеличим производительность труда, то эффект будет в разы больше», — поясняет директор отдела управления проектами строительства и внутренней отделки помещений СBRE Павел Якимчук.

Что же представляет собой современный «здоровый» офис? Согласно международным стандартам экологического строительства, такой офис должен не просто защищать человека от патогенных факторов, но и «работать» на улучшение его самочувствия в долгосрочной перспективе. Именно этой задачей объясняются исключительно высокие требования, предъявляемые современными офисами к качеству воздуха, воды, освещения и питания, экологичности материалов и организации труда, температурному и акустическому комфорту.

При этом если с водой, воздухом и светом всё в целом понятно, важность таких критериев, как, например, акустический комфорт до сих пор вызывает вопросы. Между тем, последние исследования убедительно демонстрируют: звуковые характеристики помещения оказывают самое непосредственное влияние на здоровье человека. В частности, ученые Немецкого агентства по окружающей среде доказали, что регулярное воздействие уличного шума, уровень которого превышает 70 дБ, значительно увеличивает вероятность развития у мужчин инфаркта миокарда.

И хотя офисные работники трудятся отнюдь не на автострадах, они также испытывают на себе негативные последствия шумового загрязнения. Так, по данным опроса, проведенного психологами Кардиффского и Редингского университетов (Великобритания), в той или иной степени звуки современных оупенспейсов отвлекают 99% сотрудников, при этом 57% из них жалуются на «существенное ухудшение» внимания. Последнее очевидным образом сказывается на производительности труда: в офисах открытой планировки она в среднем на 15% ниже, подтверждают ученые Экстерского университета.

В такой ситуации акустический комфорт становится не просто одной из многих составляющих «здорового» офиса, но важнейшим условием эффективности работы компании. Отсюда — столь пристальное внимание, уделяемое ведущими игроками рынка звуковым характеристикам своих офисов.

Среди российских компаний это можно наблюдать на примере нового офиса одного из лидеров рынка строительных материалов группы КНАУФ. В 2017 году ее руководство приняло решение разместить под одной крышей все подразделения, занимающиеся маркетингом и сбытом. Нужное здание нашлось в непосредственной близи от завода КНАУФ ГИПС в подмосковном Красногорске — сначала в нем планировали сделать обычный ремонт, однако вскоре выяснилось: для того чтобы офис действительно заработал, нужна основательная перепланировка.

«Кнауфхаус».Для этого компания решила привлечь молодое московское бюро «Союз архитекторов». «Перед авторским коллективом стояла непростая задача, — вспоминает руководитель бюро Андрей Бутусов. — Достаточно сказать, что только на первом этаже, на площади 430 кв. м, предстояло организовать 25 функциональных зон». Еще более сложными с точки зрения планировки получились второй и третий этажи, насчитывающие в общей сложности 111 помещений.

«Пристальное внимание было уделено планированию рабочих зон с учетом специфики каждого конкретного подразделения или небольшого отдела, — продолжает архитектор. — В результате мы получили больше разнообразие пространств, в котором кабинеты соседствуют с оупенспейсами, и при этом сохранили планировочную структуру с центральным ядром из переговорных, кухни для сотрудников, санузлов и вспомогательных помещений».

Понятно, что при такой плотно насыщенной планировочной структуре вопросы акустического комфорта требовали самого пристального внимания, благо необходимые для этого материалы — подвесные потолки и плиты КНАУФ-Акустика — были, что называется, под рукой.

Для реконструкции здания использовались исключительно материалы КНАУФ за исключением тех позиций, которые компания просто не производит, подтверждает продукт-менеджер компании Станислав Немзер. «Во-первых, мы полностью уверены в качестве нашей продукции. Во-вторых, специалисты компании обладают широкими компетенциями по самым различным материалам — мы знаем, какой из них будет максимально эффективным в каждом конкретном случае. И, в-третьих, самый лучший способ продемонстрировать качество продукции — показать ее в воплощенном проекте, да еще и своем собственном», — поясняет эксперт.

Какие характеристики материалов важны для создания акустического комфорта? Прежде всего, это звукоизоляция и звукопоглощение. При хорошей звукоизоляции находящиеся в одном помещении сотрудники не слышат, что происходит в соседнем, — за это в проекте отвечают перегородки и облицовки. Звукопоглощение, в свою очередь, снижает количество «переотражений» звука — решение этой задачи берут на себя подвесные потолки.

Последние представляют собой, по сути, листы, на одной стороне которых находится стеклоткань, а на другой — перфорация, рассказывает Немзер. Перфорация пропускает звуковую волну, которая затем «удерживается» внутри потолка. «Иными словами, мы сокращаем реверберацию», — поясняет эксперт. В зависимости от количества отверстий, их размера и формы перфорации получается разный эффект. Для каждой такой плиты у компании есть расчеты по звукопоглощению. В зависимости от размера и назначения конкретного помещения для него подбирался свой тип акустических решений.

knaufislandТак, острова над рабочими зонами были созданы из плит с квадратной перфорацией, обладающих более высоким коэффициентом звукопоглощения. Те же плиты были использованы при монтаже сложных комбинированных перегородок и каркасно-обшивных конструкций в помещениях, где над своими проектами работают сотрудники разных групп. В номенклатуре систем КНАУФ в России это перегородки типа С62.

Другое решение — сплошной акустический подвесной потолок П127 — было применено в просторных вестибюлях для гостей офиса и водителей большегрузного транспорта. В свою очередь, в технических помещениях применили перегородки с повышенным уровнем звукоизоляции, чтобы оградить обитателей офиса от шума работающего оборудования.

Кардинальное улучшение акустических характеристик вкупе с другими достоинствами нового офиса — функциональной планировкой, продуманной инсоляцией и др. — принесло свои плоды. Благодаря использованию современных решений заметно снизился общий уровень шума, а сотрудники соседних помещений перестали мешать друг другу, отметили собеседники портала из числа сотрудников КНАУФ. Так, отдел поддержки сбыта, в штате которого работает группа аналитиков, до переезда занимал старое здание с отделкой и планировками эпохи перестройки. Современная и инновационная атмосфера нового офиса выгодно отличается от обстановки прежнего, общение между сотрудниками стало более тесным и дружеским, отмечает руководитель отдела Андрей Поляков.

Зона openspace.При этом больше всего от акустического «апгрейда» выиграли обитатели самых «оживленных» зон, колл-центра и оупенспейса. В обычных офисах именно здесь «теряется» больше всего рабочего времени — ни много ни мало 86 минут на человека в день, если верить упомянутым выше британским исследованиям. Забота об акустическом комфорте позволила нейтрализовать львиную долю отвлекающих факторов, повысив эффективность работы сотрудников и — что, пожалуй, даже важнее — сделав их труд более здоровым.

ЗАКАЗАТЬ РЕМОНТ