УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ИЛИ "ЗЕЛЕНОЕ" СТРОИТЕЛЬСТВО

Al Team

14 апр 2020 | 111 | Оборудование

Насколько отвечают критериям устойчивого развития и «зеленого» строительства современные ПВХ-окна.

«Зелеными» принято считать такие здания, воздействие которых на окружающую среду минимально. Целью «зеленого» строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла объекта: от выбора участка, проектирования, строительства до последующей эксплуатации, ремонта и даже сноса.

Основное содержание этого понятия связывается с экологией, что подразумевает использование соответствующих материалов и технологий. В этой связи полимеры и изделия из них долгое время считались несовместимыми с «зеленым» строительством, ведь если «зеленый» — это экологически чистый и беспроблемный, то у пластика репутация совсем иная.

Вместе с тем всё чаще доводится слышать о проектах пассивных зданий или зданий с минимальным энергопотреблением, в которых архитектор и проектировщик предусмотрели окна с переплетами из поливинилхлорида. Возникает логическое противоречие. По своим показателям такие здания соответствует идеологии и принципам «зеленого строительства», но как быть с самим материалом? Насколько корректно использовать материалы с «проблемной» (как считают многие) репутацией в проектах, претендующих на экологическую даже не нейтральность, но дружественность?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое экологичность строительного материала, и какие критерии могут быть использованы, чтобы делать выводы о том, насколько та или иная технология представляет опасность для окружающей среды. На этот вопрос важно ответить еще и потому, что какого-то единого общепризнанного перечня критериев «зеленого» строительства нет: разные компании, организации и люди интерпретируют содержание этого понятия по-своему. Для лучшего понимания давайте обратимся к истории вопроса.

У ИСТОКОВ "ЗЕЛЕНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА"

Идейной предтечей этого движения был немецкий врач Хуберт Пальм (Hubert Palm), ставший известным благодаря своей активной лекционной деятельности в 60-годы прошлого века и считающийся крестным отцом новой науки — «строительной биологии». В своих выступлениях, нашедших систематизированное выражение в его книге «Здоровый дом» (Das gesunde Haus), Пальм говорил о необходимости сближения с природой и о том, что жилище человека (то, как оно спроектировано, из каких материалов сделано) оказывает прямое воздействие на его здоровье.

Идеи Пальма получили дальнейшее развитии у представителей экологического движения, а в 1976 году по проекту немецкого архитектора Хайко Фолькертса (Heiko Folkerts) был построен первый «Экологический дом». В проектах эко- (или био-) домов того времени акцент делался прежде всего на натуральности материалов. Так, даже переплеты оконных блоков должны были делаться из древесины пород, произрастающих в данной местности, для отделки фасадов — использоваться преимущественно местная глина и т.д. Технологическая ограниченность таких средств и невозможность их широкого использования обрекала «экологическое» строительство, потребность в котором становилась всё более насущной, на то, чтобы остаться очень узким, нишевым решением.

ОТ ЗДОРОВОГО ДОМА – К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

На смену представлению об экологически чистом доме как строении из необработанных натуральных материалов постепенно приходит идея «устойчивого» строительства как органичной части более широкого понятия «устойчивого развития» (sustainable development), без которого не мыслит сегодня свое понимание и свою миссию ни одна уважающая себя компания.

Первое официальное появление этого понятия датируется 1987 годом, когда комиссия ООН по экологии и развитию опубликовала доклад под названием «Наше общее будущее» (Our Common Future). В этом докладе основная идея устойчивого развития была формально определена и провозглашена публично:

«Устойчивое развитие — это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени без ущерба для способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.(...) По сути, устойчивое развитие — это процесс преобразований, в ходе которого использование ресурсов, цели инвестиций, направление технологического развития и институциональные преобразования гармонично сочетаются и повышают нынешний и будущий потенциал для удовлетворения потребностей и реализации чаяний человека». Всё последующее развитие «экологической архитектуры» и «зеленого» строительства несет на себе отпечаток этого определения.

ПРИЗНАКИ И ПАРАМЕТРЫ УСТОЙЧИВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Надо отметить, что самое понятие «зеленого» строительства появилось в России в том числе и благодаря тому, что английскому термину sustainability, переводимому как «устойчивость», в русском языке трудно подобрать однозначное соответствие, которое бы учитывало все оттенки его смыслов. Акцент на «зеленом» позволяет подчеркнуть значимость природосберегающей проблематики для устойчивого развития и строительства, не забывая при этом, что к одной лишь экологии эта устойчивость несводима.

Устойчивое здание характеризуется высоким a) экологическим, б) экономическим и в) социально-культурным качеством. Эти три аспекта закладывают базовые основы архитектуры будущего. Критерии, характеризующие их, должны рассматриваются не изолированно, а в общем контексте. Отправной точкой и важной предпосылкой для того, чтобы иметь возможность делать объективные заявления об устойчивом качестве здания, является учет его полного жизненного цикла, включающего в себя этапы планирования, строительства, использования, эксплуатации, а также демонтирования или сноса. Эти различные фазы здания вместе представляют его жизненный цикл, и все они в комплексе, а не только «природность» или искусственность используемых материалов, должны использоваться для оценки качества здания и степени его соответствия духу и букве устойчивого развития и «зеленого» строительства.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА В "ЗЕЛЕНОМ" ЗДАНИИ

Более ¾ всех новых окон в мире производятся из ПВХ-профилей. Они используются в самых разных климатических зонах для домов различного назначения, относящихся к самым разным стилям и направлениям. Их применяют в своей практике специалисты, исповедующие самые разные «архитектурные веры». Даже поверхностный обзор свойств пластиковых окон убедительно свидетельствует о том, что их использование в области устойчивого строительства — это не недоразумение, не компромисс, а логичное и оправданное решение.

Используемый для переплетов таких окон материал является инертным, не выделяющим в окружающую среду ничего вредного. За все время существования ПВХ-окон (начиная с 50-х годов прошлого века) ничего, что представляло бы опасность для человека, не было выявлено ни разу. Эта безвредность касается не только самого пластика, но и всех материалов и компонентов, из которых производится как оконный профиль, так и оконный блок.

Пластиковые окна позволяют сохранять природный баланс, предохраняя леса от вырубки. Еще один важный фактор экологичности качественных ПВХ-окон — их высокие изолирующие свойства, позволяющие существенно сократить расходы на отопление и кондиционирование зданий. Именно тепловая и энергетическая генерация являются главными источниками загрязнения окружающей среды, а снижение обусловленной этим экологической нагрузки представляет собой один из важнейших приоритетов устойчивого развития и «зеленого» строительства.

Единственным пунктом, который вызывал у экспертов сомнения, заключался в возможности вторичной переработки окон после завершения их собственного жизненного цикла или жизненного цикла здания в целом. До 1993 года этот вопрос действительно оставался открытым. Дело в том, что оконный блок представляет собой многосоставную конструкцию, состоящую из нескольких материалов. Отсутствие технологии рециклинга ПВХ-окон могло привести к полному их исчезновению из строительной отрасли, как минимум в Европе.

Ситуацию исправил проект компании VEKA, разработавшей и внедрившей такую технологию на своем производстве в Германии. Предприятие VEKA Umwelttrechnik, открытое в 1993 в Тюрингии, заложило фундамент европейской отрасли переработки старых окон и сделало оконные блоки из пластика полноценными участниками «зеленого» строительства.